О компании Лицензии Корпоративным клиентам Для турагентств Наш адрес и схема проезда На главную страницу Написать нам письмо

         Добавить в избранное
   
Поиск по сайту

Web intoureast.ru
Мы рекомендуем

 Подмосковье

 Подмосковье VIP класса

 Туры в Санкт-Петербург

 Туры в Китай

Основные направления

Подмосковье Анапа
Подмосковье VIP класса Геленджик
Средняя полоса России Сочи
Селигер Крым
Карелия Абхазия
Школьные экскурсионные туры Туры в Санкт-Петербург
Деловые поездки Корпоративный отдых

Курорты Абхазии. Общая информация.

Абхазия занимает территорию 8,7 тыс. квадратных километров. Административно она делится на 5 районов: Гальский, Очамчирский, Гульрипшский, Сухумский и Гудаутский. 
Необычайно богата она курортными ресурсами. Здесь, на сравнительно небольшой территории сосредоточены приморские, среднегорные и высокогорные климато-бальнеологические курорты, пользующиеся широкой известностью во всем мире. 
По характеру рельефа территория Абхазии делится на несколько зон: высокогорную, горно-лесную, холмистую и равнинную. Около 60% территории занимает горная зона, захватывающая часть Главного Кавказского хребта и расположенные параллельно ему Гагрский, Бзыбский, Чхалтинский и Кодорский хребты, разделенные речными долинами и котловинами. Затем следуют холмистые предгорья, равнины, являющиеся продолжением Колхидской низменности и тянущиеся узкой полосой вдоль берега моря.
Абхазия отличается удивительным для столь небольшой территории разнообразием климатических условий. Здесь можно выделить несколько вертикальных поясов с соответствующими климатическими типами.
Высокогорная зона характеризуется суровой зимой; среднемесячная температура здесь в январе достигает -35°, а среднегодовая - ниже 0°. Даже в летние месяцы в высокогорьях Абхазии не успевает растаять снег, образуя фирновые поля и ледники.
Следующая, горно-лесистая зона характеризуется умеренно холодным климатом; здесь абсолютная минимальная температура не бывает ниже -20°, а максимальная не превышает +17°.


Субтропический пояс охватывает приморскую низменность и холмистые предгорья. Это наиболее заселенная часть Абхазии, характеризующаяся мягким влажным климатом. Среднегодовая температура воздуха колеблется от +14,1 до +15,1°. Относительная влажность воздуха в утренние и вечерние часы не превышает 77 - 79%, днем - 65%; количество осадков колеблется от 1390 до 1420 мм; атмосферное давление - 750 мм; продолжительность солнечного сияния за год в среднем 2190 часов.
Главным фактором, определяющим теплый климат приморской части, является ее расположение между Черным морем и Главным Кавказским хребтом. Горы защищают Абхазию от вторжения холодных масс воздуха с севера, а - Черное море обеспечивает пополнение тепла в осенне-зимние месяцы.
Абхазия богата внутренними водами. Все ее реки (Бзыбь, Мчишта, Хыпста, Гумиста, Келасури, Кодор, Моква, Окуми, Ингури и др.) принадлежат бассейну Черного моря. Это несудоходные, в основном небольшие, но стремительные горные реки, текущие главным образом с севера на юг по узким ущельям. Среди многочисленных озер республики особенно славится озеро Рица. Изумительный по красоте и богатству природы район этого озера стал излюбленным местом отдыха и высокогорного туризма. 
Разнообразие рельефа и климата обусловили пестроту почвенного покрова Абхазии. Наличие разнообразных почв в сочетании с другими благоприятными природными факторами позволило обеспечить в Абхазии развитие многоотраслевого земледелия, в том числе субтропического.


На протяжении веков территория современной Абхазии не раз подвергалась нашествиям греков, римлян, византийцев, персов, турок и т. д. Начиная с XVI в., почти на протяжении трех столетий Абхазия, как и вся Западная Грузия, находилась под игом турецких захватчиков, разорявших и опустошавших страну. Это был период наиболее резкого упадка экономики и культуры Абхазии. К концу XVIII в. Грузия была очень ослаблена борьбой с внешними врагами, а также многочисленными междоусобными войнами. Это вынуждало грузинских царей искать сильных союзников. Таким союзником явилась Россия, с которой еще в 1789 г. Грузия заключила «Дружественное соглашение». В начале XIX века Абхазия присоединилась к Российской империи.

Курорт Сухуми.

Сухуми - столица Абхазии, расположен на берегу Черного моря в красивой тихой бухте. Несмотря на то, что Сухуми еще в 1898 г. на международном съезде врачей был признан одной из лучших климатических станций, до революционного периода он оставался неблагоустроенным городом, и его курортные богатства использовались совершенно недостаточно. Имевшиеся здесь единичные лечебницы, гостиницы и санатории были доступны только для представителей имущих классов.
После установления Советской власти были проведены широкие мероприятия по благоустройству и реконструкции города, ликвидированы очаги заболевания малярией, было создано много новых лечебно-профилактических и курортных учреждений, расширен зеленый массив.


Характерные черты климата Сухуми - равномерность температурного режима, длительность солнечного сияния, отсутствие резких ветров при наличии, особенно летом, освежающих бризов, умеренная влажность воздуха.
На основании многолетних наблюдений курорт Сухуми по режиму климатических элементов характеризуется следующими Количественными показателями: среднегодовая температура воздуха - 14,5°, среднегодовое солнечное сияние - 2240 часов, среднегодовая скорость ветра 0,6 м/с, среднегодовая относительная влажность воздуха-72-73% с абсолютным максимумом (75%) в 21 час и минимумом (64%) - в 13 часов. Необходимо отметить, что в ноябре в 13 часов относительная влажность воздуха 
доходит даже до 60%. Количество осадков за год составляет 1390 мм. Таким образом, курорт Сухуми по количественным показателям климатических элементов характеризуется весьма благоприятным режимом. Благоприятен и его ионизационный режим атмосферы. Почти в течение всего года воздух курорта Сухуми обогащен аэроионами, причем преобладают аэроионы отрицательного знака, которые, как известно, благоприятно влияют на больных различными заболеваниями, в том числе заболеваниями сердца и сосудов.
Климатические условия Сухуми значительно лучше таковых Ривьеры на Средиземном море (Ницца, Канн, Монпелье) В январе в Сухуми теплее, чем в Генуе и в Нагасаки (средняя Япония), которые по климатическим условиям считаются аналогами Сухуми.
Температура в Сухуми выше, чем в Сочи, Батуми и на курортах Крыма. Число морозных дней, равно как и сила мороза, в Сочи несколько больше, чем в Сухуми. Средние годовые величины относительной влажности по Сочи и Сухуми совпадают (72%), но в Сухуми летом влажность на 2 % ниже, чем в Сочи; число часов солнечного сияния в Сухуми больше и годовая сумма превышает таковую в Сочи на 150 часов.


Сильные ветры (скорость более 15 м/с) в Сухуми, в отличие от Крыма, весьма редки. В холодное время года в Сухуми теплые и сухие воздушные течения с гор часто создают впечатление теплой летней погоды и способствуют быстрому высыханию почвы.
Благодаря особенностям ветрового режима в теплое время года из-за обилия морских бризов понижается температура и уменьшается влажность. Среднемесячная эффективная температура в самые жаркие месяцы (июль и август) не превышает в среднем 22,1 - 22,2°.
Как известно, в общей характеристике климата особое значение имеет погода.
Как бы ни были хороши климатические условия любого курорта, плохая погода может свести к нулю всю его терапевтическую ценность (П. Г. Мезерницкий). Таким образом, типы погод во многом предопределяют эффективность курортного лечения.
По данным биоклиматического отдела Абхазского филиала Института курортологии Грузии, в Сухуми преобладает III класс погоды (солнечная, умеренно влажная), второе место занимает V класс (солнечная, умеренно влажная с облачной ночью) и на третьем месте стоит VII класс (дождливая) погоды.
Помимо пышной субтропической растительности, благоприятного климата и погодных условий, Сухуми богат минеральными источниками, что еще более обогащает многообразие природных курортных факторов этого прекрасного города.
В начале 1955 г. была заложена глубокая разведочная скважина № 1 в северо-восточной части Сухуми в долине реки Беслетки и из глубины около 1700—1900 м была получена термальная минеральная вода, насыщенная азотом. Химический состав минеральной воды «Сухуми» (скважина № 1): вода является азотно-термальной - сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевой с минерализацией 1,7 г/л.
Минеральная вода скважины № 2, выходящая из глубины 500 - 600 м, является метановой, слабосероводородной хлоридно-натриевой с минерализацией солей 15 г/л.
Вблизи скважины № 1 (на расстоянии 40 м к северу) пробурена скважина №3 - дублер скважины № 2, давшая самотек минеральной воды, аналогичной буровой №2.
С целью увеличения дебита минеральной воды буровой № 1 в 1,5 км от нее выведена на поверхность земли с глубины 1000 - 1200 м аналогичная минеральная вода скважины № 4 с температурой 39° и дебитом до 1 млн. литров в сутки.
Таким образом, минеральные воды Сухуми относятся в основном к азотно-метановым водам, которых вообще мало и действие которых недостаточно изучено.
Наличие в Сухуми минеральных вод различного химического состава обогащает курорт ценными лечебными средствами и ставит вопрос о превращении его из климатического в климато-бальнеологический курорт.
В настоящее время функционируют ванные здания на базе азотно-термальных и сульфидно-метановых вод и здания бальнеолечебницы.
Курортный сезон в Сухуми продолжается в течение всего года.

Курорт Гагра

Курорт Гагра раскинулся вдоль берега моря на 7 км. Город расположен на узкой прибрежной полосе шириной не более 2 - 3 км, представляющей собой сплошной субтропический парк с фонтанами, прудами, аллеями вечнозеленых растений.
С южной стороны Старая Гагра, собственно курортная часть, связана с Новой Гагрой, в которой в основном сосредоточены административные здания и находится железнодорожный вокзал.


Климат курорта Гагра уникальный. Он относится к влажному субтропическому, характерному для Черноморского побережья. Однако кроме общих особенностей, свойственных такому типу климата, Гагра еще характеризуется рядом своих местных микроклиматических деталей, несколько отличающих ее от соседних курортов Черноморского побережья.
Огромное значение в формировании климата имеет Гагрский хребет, ориентированный с севера на юг. Он не пропускает холодные материковые ветры на территорию курорта и обеспечивает более высокую среднегодовую, а тем более зимнюю температуру, по сравнению с соседними, более открытыми курортами. Вместе с тем, Гагрский хребет рождает местные фёновые ветры, возникающие в горной цепи при наличии значительной разницы атмосферного давления по ту и другую сторону хребта. Фены повышают температурные показатели, утепляют климат и понижают показатели влажности. Они обеспечивают в значительной степени высокую зимнюю температуру курорта. Ущелья, пронизывающие южный морской склон Гагрского хребта, вентилируют курорт и дренируют атмосферные воды. Море активизирует процессы испарения и смягчает тепловой режим, особенно в теплые месяцы. В течение суток за время дня и ночи нагреваются суша и море неравномерно. За счет этой контрастности возникают береговые ветры, именуемые бризами. Днем дуют влажные бризы с моря на сушу, потому что в это время суток море холоднее побережья и более прохладные массы морского воздуха перемещаются в направлении суши. Эти ветры в жаркие дни летних месяцев приносят свежесть и прохладу. Ночью дуют сухие теплые бризы в сторону моря, потому что в это время суток море теплее быстро охладившейся за ночь суши. Бризы равномерно вентилируют климат Гагрского побережья в период от весны до осени. Все же следует отметить, что действию бризов более подвержена открытая часть, то есть Новая Гагра. В Старой Гагре - «закрытой части» курорта - их действие выражено несколько слабее. Обычно скорость ветров не превышает 2,5 м/с., по среднегодовым данным - 2 м/с.
Средняя годовая температура в Гагре зимой +7,6°, весной +13,6°, летом + 23,1°, осенью +16,6°. Самый теплый месяц в Гагре август, самый холодный - январь.
Морозы в Гагре - явление исключительное. Они бывают далеко не каждую зиму. А если и бывают, то не более 10 - 12 дней в году. Причем длятся они всего лишь по несколько часов и обычно бывают, как и на всем абхазском побережье, только в утренние часы. Суровые зимы очень редки и являются казуистическим исключением не только для Гагры, но и для всего Черноморского побережья Абхазии.


В Гагре в среднем выпадает не более 1300 мм осадков в течение года, преимущественно в зимние месяцы. Наиболее сухо весной, летом и частично осенью.
Среднегодовая относительная влажность воздуха в Гагре колебается от 69 до 82%. Впечатление повышенной влажности летом больше создается в Старой  Гагре, где мало выражено влияние бриза, и в меньшей степени - в Новой Гагре.
Гагра - курорт с приморским умеренно влажным теплым климатом, довольно равномерной среднегодовой температурой, с теплой зимой при частом отсутствии даже кратковременных снежных дней, продолжительной, теплой и ясной осенью, с большим количеством солнечных дней и незначительным числом пасмурных, особенно в летние месяцы, с полным отсутствием пыли. Природными лечебными средствами курорта являются климат, морские купания, аэро-гелиотерапия и ванны из минеральной воды.
Приморский парк Гагра знаменит своей флорой и фауной, занимает территорию в 14 га. На Черноморском побережье Кавказа он считается самым красивым. Кроме местных видов, здесь растут редкие сорта самых разнообразных декоративных растений: финиковые пальмы с Канарских островов, веерные - из Китая, кокосовые - из Южной Америки; сирийские мальвы, американские магнолии, гималайские кедры и т. д.
По глади бассейнов скользят лебеди, по аллеям разгуливают радужные павлины. Оригинальна система парковых водоемов - чередование малых и больших прудов, соединенных между собой ручейками. От старого приморского парка в сторону Новой Гагра тянется приморская аллея, заложенная еще в 1949 году.

Курорт Пицунда.

Находится в 90 км от Сухуми ив 18 км от курорта Гагра. 
Климат Пицунды приближается к климату Гагра. Средняя температура воздуха здесь за год равна +14,5°, максимальная температура воздуха редко поднимается выше 39°. Средняя температура летних месяцев колеблется в пределах +20, +24°, а к 13 часам — +23, + 27°. Зима сравнительно теплая. Средняя температура зимних месяцев колеблется в пределах +6,+ 8°; абсолютный максимум в указанные месяцы часто повышается до + 19, +23°. Средняя относительная влажность воздуха в течение года равна 76%. В летний период она составляет в среднем 76 - 78%, в зимние месяцы – 72 - 74 %.


Курорт Пицунда знаменит уникальной сосновой рощей, которая является остатком древней крымско-кавказской флоры. Она занимает площадь около двухсот гектаров и тянется лентой вдоль берега Черного моря на протяжении 7 км. Само название «Пицунда» обязано этой сосновой роще: «питиус» - по-гречески означает «сосна».
Эта сосна представляет собой особый вид, названный ботаниками пицундской сосной, дошедший до нашего времени как остаток флоры третичного периода. Этот редчайший памятник природы является государственным заповедником и подлежит строгой охране.
В пицундской роще преобладают сосны возраста около 80 лет, есть отдельные деревья двухсотлетнего возраста. Одной сосне-«патриарху» около 500 лет. Ее высота 40 метров, диаметр 1,5 метра.


С севера к сосновой роще примыкает небольшой самшитовый массив. Здесь отдельные деревья самшита достигают 12 метров высоты. Возраст их составляет несколько сот лет. Из других интересных растений в пицундском заповеднике можно отметить ладанник, морскую лилию, облепиху, сумахи, грабинник и другие цветочные растения.
На Пицундском мысе находится один из лучших песчаных пляжей Черноморья, омываемый удивительно прозрачной морской водой.
Мягкий, теплый климат, великолепный пляж, сосновая роща, озонированный воздух создали здесь благоприятные условия для устройства большого приморского курорта

_______________________________________________________________

Источник: "Курорты Абхазии"  Н.В. Мгеладзе, Ш.Д. Гогохия, З.Т. Абгадж, З.И.Данелия, В.Б. Кация. - Издательство "Сабчота Сакартвело",  Тбилиси,  1981г. 



О курортах
Полезные ссылки
На главную

Контакты

© 2001- 2008   

"Интур-Восток"